На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Санитар парков.




Птицы средних размеров; длина тела — 21,5 см, крыла — 12,5—13,7 см, хвоста — 5,7—6 см. Клюв прямой, сравнительно длинный — 23—27 мм. Взрослые птицы в свежем пере после осенней линьки чёрные с ярким металлическим отливом, с беловатыми пятнами у вершин пера; маховые тёмно-бурые с металлически-блестящими каёмками у вершин, рулевые тёмные буровато-серые с чёрными блестящими краями; подкрылья светло-бурые с тёмными каёмками; клюв тёмно-бурый, радужка светло-бурая, ноги буроватые.

К весне, по мере обнашивания пера, светлые пятна в оперении уменьшаются, а затем вовсе пропадают, клюв становится жёлтым. Самки отличаются от самцов несколько меньшей величиной и меньшим блеском оперения. Молодые до первой осенней линьки отличаются однообразным матово-бурым цветом, иногда с примесью белых пятен на нижней стороне тела; клюв короче, чем у взрослых — длина его в среднем около 22 мм. Первая линька, во время которой сменяется мелкое перо, происходит между июлем и октябрём. У молодых скворцов сильно развита индивидуальная изменчивость: она сводится к двум типам окраски — сероватому и буроватому. По земле передвигается шагами, а не прыжками. Голос — резкий, скрипящий крик «цетт-цетт». Период регулярного пения длится недолго — в 20-х числах мая оно уже почти полностью прекращается. В конце мая — начале июня поют только отдельные самцы, видимо, потерявшие самку. Наиболее интенсивное пение совпадает с массовым прилётом самок, с периодом гнездостроения и откладки яиц. Незадолго до вылупления птенцов активность пения резко снижается. Самая замечательная черта песни скворца — её подражательный характер. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный. некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причём имитируют различные их голосовые реакции.

наверх